Подключение:
+7 (3852) 72-00-27
Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
18 июня 2020

Интернет в деревне: как подключить

Во многих частных домах доступное, скоростное, безлимитное соединение до сих пор остается мечтой. Среди распространенных препятствий к глобальной сети — удаленность деревень от базовых станций, леса и холмы, которые глушат сигнал.

Если в городах есть возможность выбирать среди десятка провайдеров, то у жителей сельской местности в этом вопросе все гораздо скромнее — приходится выбирать из того, что есть. Подключение частных домов часто ограничено технической возможностью: операторы не готовы устанавливать дорогое оборудование и растягивать километры кабеля, чтобы обеспечить связью пару семей.

Разберем, как провести интернет в деревню и что может выбрать житель сельской местности.


Связь через телефонный провод

Если в поселке есть АТС, то можно подключиться к сети через домашний телефон. Для этого нужно провести телефонный провод к дому и приобрести специальный модем.

При подключении через телефонную линию используют разные технологии. С технологией xDSL можно разговаривать по домашнему телефону и одновременно быть онлайн. А с ADSL — входящий звонок разорвет загрузку страниц и скачивание файлов.

Такое подключение не отличается особо высокой скоростью, часто дает сбои из-за изношенности кабельных телефонных сетей, подвержено помехам от силовых линий и влиянию погоды. Но иногда это единственный вариант подключить интернет для дома в деревне.


Оптоволоконная или кабельная связь

Такое подключение распространено в городах. Медный или оптоволоконный кабель прокладывается прямо в квартиру. Подключение через кабель обеспечивает стабильным сигналом и высокоскоростным соединением, но не всегда осуществимо в сельской местности.

Если в поселке не проведена оптоволоконная магистраль, провайдер может отказаться тянуть линию ради одного-двух домов из-за высокой стоимости. А делать это за свой счет выйдет дорого.

Но если кабель уже проложен в селе, то такое подключение позволит комфортно пользоваться скоростным соединением. Серьезные проблемы могут возникнуть только при разрывах кабельной линии либо ремонтных работах. По возможности, стоит выбирать оптоволоконное соединение: оно лучше защищено от помех и позволяет получать скорость до 500 Мбит/с.


Подключение через мобильную связь

Данное соединение актуально в тех случаях, когда нет возможности проложить кабель, или доступ к сети нужен на короткое время. Осуществляется через СИМ-карту и модем с USB портом и работает только на компьютере.

На качество связи влияют особенности ландшафта (холмы, высокие деревья), место проживания и близость дома к мобильным станциям. Сигнал будет крайне слабым, если дом не попадет в зону покрытия.Тогда потребуется дополнительное оборудование, чтобы усилить его.

Скорость доступа зависит от  оператора, тарифа и места проживания.

Чтобы обеспечить всех членов семьи доступом к всемирной сети, необходимо приобрести роутер с функцией 4G или Wi-Fi-роутер с поддержкой USB модема.


Спутниковая связь

Спутниковый доступ применяют в тех ситуациях, когда невозможно получить хороший сигнал через другие подключения: кабельных линий нет, а мобильная связь не работает.

Подключиться через спутник можно на даче, в области, лесу или на хуторе. Метод не популярен, потому что требует покупки дорогостоящего оборудования: антенны, модема, приемопередатчика.

Абонентская плата тоже немаленькая. При этом уровень связи не всегда стабилен. Он зависим от погоды: если на небе тучи, льет ливень или идет снег, сигнал ощутимо слабеет. Иногда даже при стабильном соединении наблюдается задержка в передаче сигнала. Причина в огромном расстоянии между спутником и антенной.


Связь через WiMax-технологию

Подключение дома к сети через радиоканал. Сигнал передается от базовой станции через радиоволны на антенну, которая крепится на крышу дома, а дальше по проводам попадает на компьютер или модем.

Подключение через WiMax обеспечивает жителей за городом беспроводным и безлимитным доступом к сети. Выйти в онлайн можно с любого ноутбука или смартфона с функцией Wi-Fi.

Однако услуга подключается только в сельской местности, где расположена базовая станция, и осуществима в домах, которые попадают в зону покрытия. При подключении потребуется купить дополнительное дорогое оборудование, а ежемесячная абонентская плата составит несколько тысяч рублей.


Что важно учесть до вызова техника: итог

  • При выборе оптимального варианта подключения интернета в деревне изучите технические возможности каждой из описанных выше технологий. Попадает ли ваш дом в зону покрытия? Проложен ли кабель в селе? Какие особенности ландшафта характерны для вашего участка? Где расположены ближайшие базовые станции мобильных операторов?
  • Определите, какое качество связи вам нужно. Нужен ли стабильный сигнал для скачивания фильмов на компьютер? Или вы хотите лишь изредка просматривать новостные сайты?
  • Посчитайте количество устройств, с которых будете подключаться. Ведь чем больше членов семьи одновременно онлайн, тем ниже станет скорость на каждом ноутбуке или планшете.
  • Внимательно ознакомьтесь со стоимостью дополнительного оборудования, с провайдерами, тарифными планами и ежемесячной абонентской платой.

Например, Дом.ru предлагает подключить скоростной и безлимитный интернет для коттеджей и частных домов с возможностью выходить в онлайн с 3-5 устройств на скорости до 300 Мбит/с.

На сайте можно узнать подробнее о тарифах и проконсультироваться, какая технология подключения подойдет для вашего дома. Наши специалисты разработают индивидуальный план подключения с учетом планировки вашего дома, а техник произведет подключение за один визит без вреда отделке.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.